savinova's blog

By savinova, 12 months ago, In Russian,

В ноябре фонд Виктора Шабурова Botan Investments выступил одним из спонсоров сборов по программированию на базе МФТИ Moscow International Workshop ACM ICPC 2016, также была оказана финансовая поддержка трем командам (САФУ, СГУ, ТПУ), благодаря которой ребята смогли приехать на сборы.

В этом месяце в грантовой программе фонда приняли участие преподаватели из 18 университетов. Больше всего студентов пришли на тренировки в Саратовском ГУ (31 активный участник), а больше всего тренировок провели в Саратовском ГУ (тренер Михаил MikeMirzayanov Мирзаянов) и Мордовском ГУ (тренер Наталья linsierra Плотникова). А еще к нам присоединился новый вуз — СОГУ им. К. Л. Хетагурова.

В группе Botan Investments ВК выходят новые посты Михаила MikhailRubinchik Рубинчика. Можно почитать про основные соревнования, на которые надо ездить и на каких студентов стоит в первую очередь ориентироваться, посмотреть на классификацию АСМщиков с точки зрения тренера и узнать, как работать с каждым из них.

В этом месяце мы попросили поделиться опытом Наталью linsierra Плотникову — тренера команд Мордовского Государственного Университета (Саранск).

— Расскажите, давно ли Вы занимаетесь тренерской деятельностью. Занимался ли кто-нибудь в университете этим раньше? Насколько в целом развито в Мордовском ГУ движение спортивного программирования, каких успехов обычно добиваются команды?

Команды нашего университета участвуют в соревнованиях по спортивному программированию с 2004 года. Основное соревнование, в котором принимает участие наш ВУЗ — Четвертьфинал чемпионата мира по программированию ACM ICPC. Поначалу целенаправленной подготовки не проводилось. Команды формировались из студентов старших курсов и аспирантов непосредственно перед соревнованиями. Чуть позже появились кружки по программированию на профильных факультетах. Один из таких кружков как раз застала и я, когда меня впервые позвали в команду для выступления на Четвертьфинале в 2009 и 2010 годах (я тогда уже училась в аспирантуре). Понятно, что без особой подготовки выступили мы средне. Но меня настолько зацепили идея этих соревнований, атмосфера, талантливые программисты вокруг, что я решила вплотную заняться этим вопросом в нашем ВУЗе уже со своим видением стратегий подготовки команд. С 2011 года я начала проводить тренировки по программированию. Сначала участников было немного, буквально полторы команды. Контингент участников ограничивался студентами моего родного факультета электронной техники. Мы пробовали перо, стабильности в составах команд и стратегии подготовки не было. В конце 2012 года мы достигли консенсуса с другим профильным факультетом (математики и информационных технологий), и усилиями двух факультетов был создан Центр олимпиадной подготовки по программированию. Мы стали тренировать ребят совместно. Но участников было все еще мало — две ACM команды. В 2013 году мы подобрали удачный состав для команды Mordovia SU #1, ребята побывали на Летней школе по программированию “Сазанка 2013”, выдержали все мои эксперименты с ежедневными тренировками в сентябре и в октябре успешно выступили на Четвертьфинале ACM ICPC в Саратове. В тот год мы впервые вышли в Полуфинал ACM ICPC. Ребят это очень воодушевило. А вот команда Mordovia SU #2 выступила плохо. В основном из-за того, что внимания ей уделялось меньше. Максимум усилий был приложен для подготовки первой команды. И неминуемо ребята из второй команды разбежались. В 2014 году ребята из Mordovia SU #1 повторили успех Четвертьфинала уже с дипломом второй степени, снова получили право на участие в Полуфинале, где тоже получили диплом третьей степени.

В 2015 году один из участников завершил обучение, состав первой команды изменился, и по результатам Четвертьфинала команда Mordovia SU #1 немного просела, тем не менее получив диплом третьей степени. В этом году подтянулась по уровню подготовки Mordovia SU #2. Ребятам не хватило лишь одной задачи до диплома. В 2016 году обе команды завоевали дипломы третьей степени, а Mordovia SU #2 вышли в Полуфинал. Что касается стратегии тренировок, то мы последние несколько лет придерживаемся следующих принципов: второй семестр (январь — июнь) проводим в основном тематические тренировки 2-3 раза в неделю, разбираем новые темы в зависимости от уровня подготовки ребят; периодически разбавляем тематические тренировки командными контестами, чтобы ребята не потеряли навык; первый же семестр (сентябрь — декабрь) делаем все наоборот — в основном тренируемся командами, изредка разбирая новые темы; и традиционно мы проводим полтора месяца усиленных тренировок перед Четвертьфиналом; если составы команд обновляются сильно, то тренируемся практически каждый день, если нет, то 3-4 раза в неделю.


Команда Мордовского ГУ на четвертьфинале Южного подрегиона в Саратове

— На какие сборы/соревнования обычно ездите?

Кроме этапов Чемпионата Мира наши ребята участвуют в Чемпионате Поволжья по спортивному программированию в г. Самара, “Волга-ИТ” в г. Ульяновск, Открытой олимпиаде КФУ по спортивному программированию в г. Казань. Ежегодно мы отправляем троих студентов на Летнюю школу по программированию “Сазанка” в г. Энгельс, которая проводится Центром олимпиадной подготовки СГУ.

— Как привлекаете новых студентов?

До этого года мы брали студентов по рекомендациям преподавателей и по результатам нашей ВУЗовской олимпиады. Иногда сами ребята, которые у нас тренируются, приводили однокурсников, знакомых или друзей. В этом году мы провели мини-кампанию по привлечению студентов к тренировкам, собрали дополнительную группу из студентов младших курсов, которых обучаем основам спортивного программирования. Параллельно выделили старшую группу, в которую входят действующие команды ВУЗа и еще несколько ребят, которые не выступают на соревнованиях, а занимаются для себя.


Ребята на тренировке по спортивному программированию

— С какими основными трудностями сталкиваетесь?

Основные трудности: - “тонкая настройка” командной работы. Не всегда легко ребятам сработаться, нужно это учитывать при формировании команд. Более того, при работе с умными людьми практически к каждому нужен индивидуальный подход; - сложности при согласовании расписаний у студентов разных курсов, специальностей и факультетов, особенно во время планирования командных пятичасовых тренировок; - много бумажной волокиты при оформлении командировок (хотя все становится человечней с каждым годом).

— Вы проводили тренировки почти все лето — как удалось собрать студентов? Было ли это результативно?

Ребятам нравится это занятие. Они видят, что есть результаты, хотят развиваться дальше, поэтому особого сопротивления при планировании тренировок летом я не чувствую. Они понимают, что регулярные занятия без сомнения положительно сказываются на результатах. К тому же, сейчас я стараюсь брать за основу подход большинства IT-компаний и создавать ребятам комфортные условия для занятий. Опытные команды на тренировках у нас сейчас буквально чувствуют себя как дома, время за решением задач летит незаметно. А когда это так, не особо важно, лето за окном или зима.

 
 
 
 
  • Vote: I like it  
  • +21
  • Vote: I do not like it  

»
12 months ago, # |
  Vote: I like it +79 Vote: I do not like it

Did you choose the wrong language when posting this article?

  • »
    »
    12 months ago, # ^ |
      Vote: I like it +19 Vote: I do not like it

    My mistake :( I switched the language to Russian, thank you for your notice!