misis's blog

By misis, 6 years ago, In Russian

Вдохновившись постом Михаила Рубинчика, мы хотели описать, как устроена секция олимпиадного программирования у нас в НИТУ “МИСиС”, но потом осознали, что, в отличие от УрФу, про нас даже не все слышали, и вполне можно получить в ответ: “Какой МИСиС? Нет там ничего”. Так что, в итоге, получился текст не только об устройстве секции, но и о том, сколько сил и желания в нее вкладывается.

команда МИСиС на сборах в Ижевске, 2016 год

Итак, спортивное программирование в НИТУ “МИСиС” зародилось в 2009 году при поддержке Д.В. Ливанова, бывшего тогда ректором университета, и компании Cognitive Technologies. В этом же году был осуществлен первый набор в секцию. Перед тренерским составом на тот момент ставилась непростая цель — добиться результатов на международном чемпионате по программированию ACM ICPC, в котором участвуют лучшие команды университетов со всего мира. Для подготовки наших студентов тогда были приглашены такие выдающиеся личности, член-корр. РАН, д.т.н., профессор Арлазаров В.Л. и доц., к.т.н. Фараджев И.А. И надо отметить, что с тех пор мы добились немалых результатов.

Начиная с 2012 года команды НИТУ “МИСиС” выходят в полуфинал ACM ICPC каждый год. Трижды команда НИТУ “МИСиС” выходила в финал ACM ICPC. В 2014 году команда НИТУ “МИСиС” заняла 19 место в финале. В 2016 году на московском четвертьфинале команда NUST MISIS: NEVERMIND заняла 8 место.

команда МИСиС в финале ACM ICPC, 2014 год

Стоит отметить, что за 8 прошедших лет, тренерский состав претерпел значительные изменения. Сейчас в него входит 6 человек: главный тренер к.ф.-м.н. Мамай Игорь, а также Крохина Дарья, Савинов Сергей, Притула Наталия, Овчинкин Антон и Чернышова Юлия. Стоит отметить, что особо важной для нас является преемственность поколений, и поэтому студенты, переставшие выступать как участники, зачастую помогают в тренировках новых команд. Например, Дарья Крохина и Антон Овчинкин — участники финала ACM ICPC 2013 и 2014 годов, соответственно.

Ярким примером того, что секция НИТУ “МИСиС” успешна и жизнеспособна является открытие на ее базе площадки четвертьфинала ACM ICPC в 2016 году. На данный момент, в Москве лишь четыре университета имеют свою площадку: МГУ, МФТИ ГУ, НИУ ВШЭ и НИТУ “МИСиС”. Стоит сказать, что в ходе четвертьфинала в “МИСиС” не возникло никаких технических неполадок и других возможных проблем, которые нередко случаются даже на площадках с многолетним стажем.

Площадка МИСиС, четвертьфинал ACM ICPC, 2016 год

Говоря о деятельности тренерского состава, нужно знать, что среди наших достижений не только площадка четвертьфинала. Начиная с 2010, проводится открытая олимпиада НИТУ “МИСиС” и Cognitive Technologies по программированию, которая в 2016/2017 учебном году получила статус олимпиады второго уровня, а значит, дает возможность поступления в ВУЗ вне конкурса. В 2015/2016 очный тур олимпиады впервые проводился на двух площадках: НИТУ “МИСиС” и МФТИ, а начиная с 2016/2017 учебного года олимпиада проводится нашими ВУЗами совместно. Набор задач очного тура олимпиады 2016/2017 использовался на студенческих сборах по спортивному программированию “Hello Barcelona programming bootcamp”, проводящихся в сотрудничестве с Moscow Workshops ACM ICPC, в рамках второго дня в обоих дивизионах.

открытая олимпиада НИТУ “МИСиС”, МФТИ и Cognitive Technologies по программированию, 2017

Наборы в секцию спортивного программирования в НИТУ “МИСиС” происходят каждый год. Отдельно хотелось бы отметить, что тренеры команды ставили и ставят себе задачей подготовить успешные команды не только из людей, выступавших на олимпиадах по программировании еще в школьные годы, но просто из талантливых студентов, заинтересованных возможностью развиваться и работать над собой, но не имеющих серьезной базы по информатике и математике.

занятие по спортивному программированию МИСиС, 2015 год

Для этого каждый год в МИСиС происходит набор первокурсников в секцию с помощью небольшого тестирования по математике. На нем проверяются прежде всего способности студентов мыслить нестандартно и находить решения не встречавшихся им прежде задач, а не навыки программирования. По результатам тестирования лучшие приглашаются в секцию. Однако, студентов неудачно написавших тестирование, а также желающих заниматься старшекурсников мы тоже всегда рады видеть.

Успешно выступающие команды ездят на различные соревнования и сборы. Каждый год команды НИТУ “МИСиС” посещают сборы МФТИ и ИжГТУ, летнюю школу “Сазанка”, организованную СГУ. Регулярно наши лучшие команды представляют НИТУ “МИСиС” на чемпионате Урала по программированию, считающимся одним из самых серьезных в России, и на открытой всесибирской олимпиаде по программированию им. И.В. Поттосина. Также мы выезжаем на Открытый чемпионат БГУИР и на открытый командный чемпионат ГрГУ им. Янки Купалы.

Организаторы команды олимпиадного программирования делают всё для полноценной подготовки своих студентов к соревнованиям.

сборы МИСиС и ГрГУ, 2015 год

Дважды в год секция проводит выездные сборы, на которые приглашаются успешно проявившие себя во время семестра участники, которые длятся по 10-15 дней. За время сборов у учащихся бывают, как правило, два выходных, во все остальные дни они слушают лекции и решают различные контесты.

В НИТУ “МИСиС” уже стало хорошей традицией проводить летние сборы в августе в Гродно, Беларусь, на базе ГрГУ им. Янки Купалы, известном своим чемпионатом и математическими контестами. Зимние сборы проходят после завершения сессии в конце января и начале февраля в различных пансионатах Подмосковья.

В течение учебных семестров, занятия проходят 3 раза в неделю — 2 будних дня (вторник и четверг, как правило, 2,5 часа), воскресенье — 5 часов. Если студенты заинтересованы в дополнительных занятиях для подготовки к чемпионатам, то тренеры всегда готовы заниматься индивидуально с командой или отдельными участниками. В качестве приятного бонуса участникам команд не требуется ходить на занятия по физкультуре, что добавляет шесть свободных часов в неделю.

команда МИСиС на полуфинале ACM ICPC, 2016 год

Также необходимо отметить, что лучшим участникам команд ежемесячно выплачиваются денежные премии, позволяющие младшекурсникам не переживать о поисках подработок. И, раз уж был затронут денежный вопрос, хотелось бы упомянуть, что в НИТУ “МИСиС” действует программа стипендий BEST MISIS. В ее рамках можно получать от 10 до 20 тысяч рублей. В 2017/2018 учебном году для ее получения при поступлении на первый курс бакалавриата на IT-специальность (при сдаче ЕГЭ по информатике) необходимо иметь не менее 260 баллов по трем предметам или же быть победителем одной из олимпиад всероссийского перечня.

команда МИСиС на Московском Фестивале программирования, 2017 год

После завершения учебы и на старших курсах наши участники работают в самых разных компаниях IT-отрасли: AIM Tech, Google, Яндекс, Smart Engines, Cognitive Technologies и т.д.

Для иногородних абитуриентов стоит отдельно отметить общежития НИТУ “МИСиС”. Все они находятся в шаговой доступности от метро, и, чтобы добраться до института, нужно не более 20 минут. Общежитие “Дом Коммуна” находится рядом с метро Ленинский проспект, “Горняк” расположен между станциями метро Ленинский проспект и Академическая, студгородок “Металлург” находится на метро Беляево. Сам НИТУ “МИСиС” расположен около станции метро Октябрьская.

UPD. По совету Sibiryak, мы решили добавить ссылки, которые могут быть полезны:

НИТУ "МИСиС"

Спортивное программирование в НИТУ МИСиС

Кафедра Инженерной Кибернетики — основная кафедра, на базе которой развивается спортивное программирование

Институт ИТАСУ — место, где собраны кафедры, связанные с IT

Информация для абитуриентов

 
 
 
 
  • Vote: I like it
  • +95
  • Vote: I do not like it