savinova's blog

By savinova, 2 weeks ago, In Russian,

В марте в грантовой программе Botan Investments для преподавателей приняли участие преподаватели из 21 университета. Больше всего студентов удалось привлечь к тренировкам в УРФУ (34 человека) и ТИУ (22 человека). Больше всего тренировок провели в СибГУТИ, ПГНИУ и УрФУ. Также в этом месяце Botan Investments выступил спонсором Интеллектуальной Олимпиады ПФО в направлении “Программирование”.

Часто люди интересуются, какие вообще вузы у нас участвуют, поэтому мы решили выложить список университетов, которые принимали участие в программе за последний год: СГУ (Саратов), УлГТУ (Ульяновск), Самарский Университет, МГУ (Саранск), САФУ (Архангельск), СибГУТИ (Новосибирск), ТПУ (Томск), ЮФУ (Таганрог), УГАТУ (Уфа), ПГНИУ (Пермь), ДВФУ (Владивосток), УрФУ (Екатеринбург), КФУ (Казань), ВолгГТУ (Волгоград), ДВГУПС (Хабаровск), СФУ (Красноярск), СОГУ (Владикавказ), ТИУ (Тюмень), ННГУ (Нижний Новгород), ОГУ (Оренбург), Иннополис, ВоГУ (Вологда), ИРНИТУ (Иркутск).

В группе Botan Investments в ВК вышли новые посты Михаила MikhailRubinchik.ru Рубинчика, посвященные работе со школьниками — олимпиады vs школа и проблеме поиска задач для соревнований. А сегодня Михаил рассмотрел проблему нехватки задач и предложил ее решение — мораторий на засветку новых задач.

Недавно я писал о том, что есть проблема с нехваткой качественных задач для сборов и лагерей, которых становится больше с каждым годом. Одно из рабочих, на мой взгляд, решений — мораторий на засветку новых задач, и об этом я хочу сейчас поговорить подробнее.

Термин “Мораторий на засветку пакета” хорошо знаком тем, кто играет в спортивную версию игры “Что? Где? Когда?” (ЧГК). Расшифрую для тех, кто не играет. Мораторий — запрет. Засвечивать — значит, выкладывать в открытый доступ сразу, как только отыграли турнир. Пакет — набор вопросов ЧГК, в нашем случае это набор задач. Все вместе это означает запрет показывать задачи после соревнования. Но не так, что провели олимпиаду, спрятали задачи и больше никому не показываем :) Просто для каждого нового пакет задач мы назначаем определенную дату, после которой его можно выкладывать в интернет.

Мы уже все немного пользуемся такой схемой. Например, каждый год проходит Чемпионат Урала, и мы знаем, что на этих же задачах проводят Open Cup. Мы понимаем, что Олег Христенко хочет быть уверен, что эти задачи никто не увидит до соревнования, поэтому нигде их не светим. Конечно, от читерства мы полностью не уйдем и участник ЧУ может поделиться задачами с участником Open Cup, но все же мы рассчитываем на спортивный принцип и верим, что такого не случится.

Правда, как только Open Cup проходит, задачи выкладывают и больше их нельзя использовать для других турниров или сборов. Поэтому я и предлагаю сделать правило незасветки более универсальным и более рационально использовать новые задачи. Для этого надо продумать инструмент, как именно объявлять о моратории и сколько он будет длиться. Как вариант, можно использовать стандартный и нестандартный срок засветки пакета.

Стандартный срок — два месяца после турнира. Например, 10 декабря провели чемпионат СПбГУ и вуз объявил участникам, что светить пакет нельзя до 10 февраля следующего года. То есть мы дадим возможность нескольким зимним лагерям в разных регионах России порешать качественный пакет задач.

Нестандартный срок можно назначать, чтобы использовать отыгранный пакет задач в конкретном соревновании. Например, пакет с крупного полуфинала в Китае мы хотим видеть на каких-нибудь сборах в России: в Петрозаводске, МФТИ или еще где-нибудь. Обычно об использовании пакета с китайцами договаривается Олег Христенко. По его просьбе они накладывают мораторий на публикацию задач до конца сборов и их “зеркала”. А такую дату можно писать на первой странице условий.

Конечно, с одной стороны, для продвижения идеи моратория не обойтись без поддержки руководства CF и других сайтов, где выкладывают комплекты задач с недавних турниров. С OT вообще всё легко, Олег Христенко сам поддерживает такую позицию. Но с другой стороны, неправильно винить только открытые платформы в нерациональном использовании новых задач. Все-таки у нас есть обычаи, традиции, привычки, сложившиеся раньше. Если мы совместно всем сообществом придем к новой модели использования задач, то и сайты изменятся под эту модель.

А меняться надо, я считаю. Потому что от традиции мгновенно выкладывать новые задачи сообщество больше теряет, чем приобретает. Теряет тот же Олег snarknews Христенко: например, рассчитывает получить хороший недавно отыгранный комплект на Open Cup или сборы, но узнаёт, что задачи уже выложены где-то ещё. Теряет Миша MikeMirzayanov Мирзаянов, который получает для своих команд в Петрозаводске низкокачественные задачи, потому что их раньше где-то засветили или потому что Олег Христенко их искал в последнюю ночь и не успел исправить чекеры.

Наверняка мы столкнемся и с другими нюансами, но первое, что нужно сделать в этом направлении, — придумать какой-то совместный инструмент для объявления и соблюдения моратория. Если у кого-то есть идеи, пишите.

Или если считаете, что идея не очень, тоже пишите :)

 
 
 
 
  • Vote: I like it  
  • +60
  • Vote: I do not like it