Alex_KPR's blog

By Alex_KPR, 9 years ago, In Russian,

Шампанское выпито, пирожные с бутербродами съедены - окончился 15-ый NEERC. Кто-то радуется призовым местам/выходу в финал, кто-то сожалеет о неудаче и надеется на успех в следующем году. Нам, команде Орловского ГТУ, на этот раз повезло, и мы уже готовимся к финалу, поедая питерскую шаурму и играя во второй старкрафт.

Результаты NEERC оказались неожиданными. Статистика предсказывала выход тех двенадцати команд, которые наиболее успешно (с заметным отрывом) выступали последние полгода в открытом кубке, в петрозаводских сборах и других соревнованиях - их названия (команд) можно найти в разделе голосования на сайте Снарка с соответствующим рейтингом популярности. Но, как и в любых других спортивных соревнованиях, в acm-icpc присутствует элемент случайности, вызванный как и составом задач, так и психологической устойчивостью ребят.

Попытаюсь восстановить в памяти хронологию событий и описать полуфинал взглядом обычного участника.

Открытие проводилось с привлечением колоритнейшего ведущего, который рождал бурю позитивных эмоций своим необычным голосом. Показывали слайды с панорамами северной столицы, на которые накладывались различные достопримечательности. Очень запомнился слайд, на который наложили чайку, перемещающуюся с константной скоростью из левого верхнего угла в правый нижний. Здорово выступили ребята-циркачи с трюками на скакалках.

Во время открытия у нас появился лист с рассадкой команд. Удивило, что в первом холле собрались многие очень сильные команды: СПбГУ 1, СПбГУ ИТМО 1, Саратовский ГУ 2, МГУ. Мы оказались во втором холле и нашими соседями стали первая команда Саратова и команда Нижнего Новгорода. Весёлые и добродушные ребята, они очень смеялись над тем, что наш компьютер разместили в углу комнаты, тем самым образуя суммарное рабочее место размером около одного квадратного метра - и это на три человека! К счастью, удалось быстро "восстановить справедливость" переносом монитора, но памятную фотографию с надписью "знай своё место", к сожалению, вовремя сделать не догадались.

Пробный тур прошёл в матах на рабочие клавиатуры, поскольку у многих не нажимались в основном кнопки левого шифта и контрола, плохо реагировали остальные клавиши. Тренеры подливали масла в огонь, говоря о том, сколько мучались школьники с этими клавиатурами. В результате, Нижний Новгород убедил жюри в необходимости смены этой богадельни; а вот в клавиатуру первой команды Саратова не заглядывал (хотя помню громкие возмущения Ивана Фефера).

На следующий день случился основной тур. Погода радовала снегом, пахло зимой. Начало тура отложили на 20 минут. Кто-то говорил, что Станкевич зимнюю резину не поставил; кто-то говорил, что команда СПбГУ физически не может добраться из Петергофа в Аничков дворец; кто-то - что, мол, с синхронизацией с Барнаулом проблемы. Официальная версия была "по техническим причинам", куда, впрочем, вписываются все вышеперечисленные.

Третий год подряд на NEERC в проблемсете оказалось 11 задач. Крик Фефера "А - халява!" сперва воспринялся как прикол и дезинформация, но, как оказалось, А действительно была простой задачей. За первой успешной посылкой у нас последовал 45-ти минутный "перерыв", после чего задачки начали сдаваться одна за другой, иногда с редкими штрафами. Ситуация в мониторе была, как минимум, необычной: долгое время не было привычных столбиков с плюсиками, каждая команда находила "свою" задачу, которая достаточно быстро сдавалась. Только к концу третьего часа стало ясно, что наиболее сложные задачи - это B, C, H и J.

 Сдав последнюю (восьмую) задачу за 20 минут до конца, мы отправили на печать текущее состояние монитора, чтобы попытаться вычислить занимаемое место в худшем случае. В холле многие, узнав количество решённых задач, спешили поздравить нас с попаданием в финал, хотя радоваться раньше времени не стоило: у Перми 8, у Челябинска 9, и мало ли, какие сюрпризы могут преподнести другие команды.

Не радовала новость о задержке подведения итогов - томительное ожидание продлилось на час дольше, чем рассчитывали. Впрочем, это время наша команда прекрасно провела в пабе в компании с Сёвой Опариным и Славой Исенбаевым.

И вот пришла пора подведения итогов. Колоритный ведущий продолжал радовать публику. Фраза: "одну секунду за минутную паузу" (автор не гарантирует стопроцентное совпадение с оригиналом) навсегда останется в наших сердцах.

Во время награждения новая "фишка" полуфинала - знаки вопроса на тех местах, где команды сабмитили задачи в последний час - начала с треском проваливаться, когда ведущие просили выйти на сцену команды раньше, чем участники видели "раскрытие интриги". Но, вскоре, председатель жюри, Роман Елизаров, взял инициативу в свои руки и процесс награждения стал проходить намного интереснее. Единственный минус, который резко бросался в глаза - это возможность видеть три-четыре команды, распологающиеся выше текущей. Из-за этого в первой двадцатке команд желаемой интриги было намного меньше, чем хотелось бы.

Остаётся поздравить команду СПбГУ ИТМО 2, ставшей чемпионом России, а также все команды, прошедшие в финал чемпионата мира. Большое спасибо Алексею Самсонову, Алексу Фетисову, Константину Дроздову, Сергею Поромову, Аркадию Вязникову и многим-многим другим за тёплые поздравления и пожелания. Спасибо Яндексу и Codeforces за футболки.

 
 
 
 
  • Vote: I like it  
  • +45
  • Vote: I do not like it  

8 years ago, # |
  Vote: I like it 0 Vote: I do not like it
Спасибо,было интересно почитать статью очевидца :)