Fcdkbear's blog

By Fcdkbear, 6 years ago, In Russian,

Всем привет.

В субботу в Виннице и Бухаресте завершился SEERC 2013. Я участвовал в винницкой части контеста и постараюсь рассказать сообществу об этом событии с точки зрения участника. Так как я живу в Виннице, то про особенности быта, к сожалению, рассказать ничего не смогу. Возможно, это сделают другие участники в комментариях.

И так, контест официально начался в пятницу. На регистрации участников, кроме, собственно говоря, организаторов олимпиады, ожидали также стенды Яндекс, Facebook и SysIQ (это более-менее известная в Украине фирма, офис которой есть в Виннице). Отдельное спасибо Яндексу, который порадовал прикольными сувенирами с надписью «Яндекс. Наш лось» и, соответственно, рисунками лося :)

Далее была довольно стандартная церемония открытия, единственной изюминкой которой стал переводчик, переводивший для гостей из Турции и Молдовы вовсе не то, что должен был переводить :)

Вдохновившись бодрым примером команды Samara SAU Teddy Bears, мы решили выиграть пробный тур. Задачки на пробном были стандартные для SEERC. Более того, кодить их можно было до старта контеста. Несмотря на то, что в 4-ой задаче я сделал две ошибки (одну в понимании условия, вторую – в коде), мы все сдали с плюса и выиграли пробный тур :)

На вечер были запланированы технические семинары от Яндекса и Facebook. Michael в презентации от Яндекса рассказал о том, как они зарабатывают на рекламе, а Остап Коркуна из Facebook рассказал про новую фейсбуковскую фичу — Facebook Graph Search. Было довольно-таки интересно, к тому же рассказы на отвлеченные темы помогли убрать волнение накануне контеста.

А на следующий день был контест. Комплект задач разыгрывался на воскресном этапе Открытого Кубка, поэтому, полагаю, все знакомы с условиями. Я расскажу, как это проблемсет решала моя команда (VNTU [wRabbits]) На старте Outside дал мне задачу I, сказав, что это простая динамику по DAG-у. В процессе написания я осознал, что не все так просто и отдал компьютер Igel_SK, который сел писать задачу G. Сабмит – ВА. Я читаю задачу J и решаю проверить сабмитом очевидную гипотезу. Аксепт! Вот и наш первый шарик за решенную задачу. Igel_SK находит баги в G, исправляет их и приносит нашей команде второй ОК. Хух, уже чуть лучше. Возвращаемся к задаче I. Внезапно, я слышу возглас озарения от OutSide, который говорит, что к тупому решению по ней надо докрутить битсет и все будет хорошо. И действительно, на 1:22 мы получаем третий ОК. Смотрим на монитор – сдают задачу C. С алгоритмической точки зрения она совсем простая, нужно только научиться считывать из бинарного файла. Через некоторое время Igel_SK научился это делать, я дописал алгоритмическую часть и мы сдали задачу. С этого момента начинается наш затуп длиной 2 часа и 14 минут за который мы не сдали ничего. Сналача Igel_SK придумал как решать А максимальным потоком минимальной стоимости. Пишем, отсылаем, тайм лимит эксидед. Меняем Беллмана-Форда на Левита (вдруг авторы не знают контртеста) – все еще TL. Igel_SK добавляет какую-то эвристику – программа начинает летать на макстесте, но WA. В это время я и OutSide думаем про задачу B. Придумываем, как ее решить. Я пишу решение – WA. Да что ж такое. Печатаю код, ищу баги. Igel_SK пишет жадность на А и сам же придумывает к ней контртест. Я перечитываю условие по В – да нет, все я правильно в нем понял. В конце-концов я понимаю, что допустил идейный баг, исправляю – АС. Igel_SK пишет еще одну жадность на А. Сабмит. АС! Я начал было радоваться, но мои сокомандники говорят, что у многих команд до заморозки было 7, у нас же пока что 6. Мы начинаем засылать всякий бред по задаче H, пытаясь найти закономерность и с 5-ой попытки таки верно угадываем ее. Ну что же, у нас тоже 7. В лучшем случае мы на 7-м месте. До конца контеста 38 минут. Мы начинаем писать задачу Е, хотя особой уверенности в решении нет. Мы дошли до диофантового уравнения, Igel_SK сказал, что корни должны быть взаимнопростыми, однако верное решение мы так и не придумали. Контест закончился.

Разморозка показала, что победила команда Sobolev Team, сдав победную 9-ую задачу за 2 минуты до конца. На втором месте BZFlags, на третьем – Phantom Menace. Мы же закончили 7-ыми (6-ыми по украинскому сайту). Награждались все команды, решившие 7 и более задач, а топ 6 команд, писавших в Виннице получили медальки и кубки – они стали призерами параллельно проходившего открытого чемпионата Украины. Также какие-то призы получили иностранные команды – просто за то, что они иностранные :)

Стоит отметить, что закрытие происходило в одном из винницких ресторанчиков, где, помимо награждения, также прошли лотереи от спонсоров и, наверное что-нибудь еще, однако про это я рассказать, к сожалению не могу, так как ушел с закрытия довольно рано.

Вот таким вот был этот SEERC. Спасибо читающим это друзьям за поддержку, авторам — за задачи, волонтерам и организорам — за организацию. Мы впервые стали призерами чемпионата Украины, однако на финал не прошли. Впрочем, попытки еще есть, так что все впереди, надеюсь.

Ссылка на результаты

Ссылки на фотографии на сайте ВНТУ с его кривой фотогалереей: 1 2

UPD Мы в финале!

 
 
 
 
  • Vote: I like it
  • +101
  • Vote: I do not like it