Eran's blog

By Eran, 3 weeks ago, In Russian,

Привет всем!

Пару лет назад я делал пост-впечатление про учебу в Академическом университете. Но за два года для нас многое изменилось, так что пришло время очередного поста. Очень длинного поста. Теперь про учебу в Питерской Вышке :)

Впрочем, если вы не видели предыдущий пост, то крайне рекомендую ознакомиться с ним (а также указанным в нем постом ComradePetr) перед прочтением этого поста: значительная часть информации оттуда все еще актуальна.


За время своего существования в стенах Академического университета, наше направление информатики показало себя очень сильным и конкурентоспособным. Но в силу определённых обстоятельств, в том году возникла необходимость переезда направления в другой вуз. Собственно, так мы вместе со всеми нашими преподавателями и оказались в Питерской Вышке.

Буквально вчера появился пост от третьего курса про нашу жизнь на новом месте. Сегодня вышел еще один пост от четвертого курса. Здесь же я постараюсь как-то дополнить их и чуть подробнее рассказать про жизнь на старших курсах.

Для начала небольшое резюме этих постов:

  • Переезд — очень быстрый, как следствие тяжелый, сильнее всего сказался на втором курсе, но вроде все в итоге живы. Хотя где-то по дороге мы и потеряли первый курс (ну то есть не набирали)
  • Обратная связь, которой так славился АУ — не для всех курсов сразу (последствия переезда), но в итоге тоже выжила
  • Учебная программа — адаптирована под новые реалии, пахать все еще надо
  • Учиться — интересно. Тыкаться в разные направления — да пожалуйста
  • Стипендии — сохранились в полном объеме. Меньше не станет, а вот о повышении слухи уже ходят
  • В олимпиадах и хакатонах — участвуем, кстати, теперь с этим даже проще
  • Как мне кажется, нетехнических предметов больше не стало. Меньше, как выяснилось, тоже. Но мнения разнятся
  • Майноры, накопительные оценки и прочие прелести Вышки — присутствуют. Вроде бы ожидается и их адаптация под нашу программу с целью повышения КПД
  • Общаги — хуже. Жить можно, все еще без тараканов. Местным просто так не дают. Зато в центре. Обещают новые
  • Денег на поездки, выездные школы и конференции — несравнимо больше. Сопутствующей бумажной работы — вроде как меньше
  • Атмосфера — не умерла и даже не при смерти. Она вполне себе жива. И не только в наших сердцах

Как я уже сказал, про общие впечатления третьего и четвертого курсов можно почитать в других постах, а потому постараюсь избежать повторений и максимально подробно рассказать о том, что там не было упомянуто или было упомянуто лишь вскользь.

Влияние Вышки

Теперь по порядку. Мне особо нечего рассказывать про сам процесс переезда, для самих студентов он прошел почти незаметно. Скорее хочется сказать про его последствия.

Модули и сессия

В Вышке система обучения довольно сильно отличается от нашей прежней. Учебный год здесь разбивается не на семестры, а на модули (читай: половина семестра, четверть). После каждого модуля — сессия, которая обычно длится чуть дольше недели. Ну и довольно ожидаемое правило для сессии: ни в какой день не может быть более одного экзамена. Однако уже на этом этапе возникли проблемы.

До сих пор нам за семестр читалось порядка 8-9 предметов, иногда больше. Экзамен обычно был не более чем по 5 из них, по остальным ставился зачет или зачет с оценкой. Правила Вышки также позволяют ставить зачеты (хотя и только с оценкой), но экзамен при этом формально должен быть по каждому предмету. Как я понимаю, формальность эта заключается в том, что экзамен ты можешь не проводить, но дату для него назначить обязан. А тогда принцип Дирихле подсказывает, что ну невозможно просто так взять и читать все наши предметы в течение семестра, надо бить на модули. И если третьему и четвертому курсу это было почти по барабану (из-за выбора специализации количество предметов в семестр резко сократилось), то второй курс чуть не умер, когда за один модуль им прочитали семестровый курс алгебры, а за второй — семестровые курсы матана и хаскеля. Почему нельзя было по-другому распределить нагрузку и сложные предметы читать целый семестр? Потому что тут снова проблема в короткой сессии, за которую почти нереально подготовиться и сдать тот объем, который нам читается за семестр.

Это те проблемы, которые были осенью. Причины их возникновения довольно понятны: ни студенты, ни наше руководство не понимало в полной мере всех этих особенностей новой для нас системы. Как никто не понимал и строгости всех принятых в Вышке правил. Сейчас же, насколько мне известно, все эти проблемы были в итоге решены: сложные курсы по-прежнему читаются весь семестр, а сессия неофициально удлиняется и начинается где-то неделей раньше, что уже больше соответствует привычному раскладу.

Учебная программа

В принципе, на этих проблемах можно было бы закончить и перейти к тонне плюсов, но нет, все же не так быстро. Как минимум, вопрос адаптации программы одним удлинением сессии не решился. И тут вылезает еще одна особенность Вышки.

Если не вдаваться в подробности, то Вышка буквально запрещает студентам учиться слишком много, вводя некоторое ограничение сверху на количество учебных часов. Да еще и пары длятся не 1:40+, а 1:20. Казалось бы, ну и ладно, отдыхать же тоже надо когда-то, но вот только наша прежняя программа ну никак не укладывается в эти все ограничения :)

Пока не особо понятно, что конкретно с этим будут делать. Судя по всему, часть программы просто будет немного урезана, хотя учиться проще от этого и не станет. В принципе, как мы некогда обсуждали с Александром Владимировичем Омельченко, это может и не так плохо. И в случае некоторых математических курсов — как бы ни были интересны многие из читаемых нам разделов, но реальная их практическая полезность все же до конца не ясна.

Нетехнические предметы и майноры

Первые никуда не делись. В учебном плане присутствуют история, экономика, философия, БЖД. С этим ничего не сделать, стоит просто смириться. Из плюсов — преподаватели “непрофильных” предметов обычно довольно лояльны в выставлении оценок. Но это все, что могу сказать про них.

Английский также присутствует и читается в течение первых двух курсов. Из особенностей — по правилам Вышки студенты второго курса должны сдавать внутренний экзамен в формате IELTS. С одной стороны, это вроде бы должно являться неплохим бонусом для тех, кто планирует сдавать этот экзамен в будущем. С другой стороны, в этом году все в итоге вылилось в натаскивание студентов второго курса к этому экзамену. Проблема известна, решение обсуждается. Без подготовки к IELTS скорее всего обойтись не получится. Возможно будет организовано два независимых английских: простой и для подготовки к IELTS. Возможно, сама подготовка к IELTS будет так реорганизована, чтобы не отличалась при этом от простого изучения английского. Но наверняка ничего сказать не могу.

Что касается майноров, то это еще одна фишка Вышки. Майнор — это непрофильный предмет, который студенты выбирают на первом курсе из довольно широкого списка предметов и который читается в течение второго и третьего курса. Идея его довольно понятна — это хорошая возможность потыкаться в какую-нибудь новую интересную для вас область, не связанную с основным профилем. Что касается реализации — с этим все чуть сложнее. Возможности выбора этого предмета у нас попросту не было, так что лично я не готов комментировать это явление в системе Вышки. Слышал от третьих лиц, что на ФКН с ними все неплохо организовано, но не более.

К слову о том, обязательно ли стоит считать майнор нетехническим предметом. В этом месте мнения многих студентов как раз разнятся. В том виде, в котором он присутствовал в Питерской Вышке до этого учебного года — да, это нетехнический предмет. Просто потому что технические специальности в вузе появились только в этом учебном году. Тем не менее, в ближайший год вполне могут появиться (и появятся) технические майноры. И хотя вопрос о том, можно ли будет выбирать их студентам нашего направления, пока что открыт, но и среди нетехнических майноров есть довольно большой выбор, найти что-то по вкусу вполне реально.

Стипендии

Как уже говорилось, все стипендии у нас сохранились в том объеме, в котором были в АУ: основная стипендия варьируется от 7 до 13 тысяч, +3 тысячи для иногородних, а также возможность получить +5 тысяч от правительства Санкт-Петербурга на первых двух курсах. Вчера внезапно услышал еще и о том, что основную стипендию и вовсе могут поднять.

Тем не менее, получить ее теперь стало чуть сложнее. Причина уже называлась раньше: теперь оценки ставятся по всем предметам, в том числе и непрофильным. И в этом году вполне были случаи, когда студенты теряли часть стипендии из-за какой-нибудь четверки по майнору (а некоторые так и всю стипендию умудрялись терять).

Учеба на новом месте

Вроде бы это все, что касается каких-то серьезных изменений, которые привнесла нам Вышка. Так что можно и к жизни перейти.

Новый корпус

Вся учеба у нас с этого года проходит в корпусе Вышки на Кантемировской. Сам корпус довольно большой, внутри есть несколько милых кофепоинтов (кофе, опционально сиропы, пирожки, сэндвичи, пирожные), столовая, спортзал. Снаружи — велопарковки. В шаговой доступности пара кафешек, где можно при желании поесть. Метро тоже сравнительно близко: от Лесной — 15 минут шагом или 7 минут на автобусе, от Петроградской — 25 минут пешком или 10 минут на автобусе.

Из минусов — у нас пропала студкомната, поэтому потусить программистской компанией сейчас можно разве что в холлах на этажах (которые, впрочем, довольно просторные и с диванчиками). Перерывы стали сильно короче: один 20 минут, остальные по 10, как следствие — не всегда успеваешь пообедать (но некоторые преподаватели были готовы чуть подвинуть пары). Первая пара — в 9, а не в 10. Во все аудитории вход только по пропуску, причем преподавательскому. Поэтому на парах двери приходится оставлять приоткрытыми, чтобы можно было свободно ходить.

Из плюсов — почти все занятия (кроме разве что майноров) начинаются со второй пары. И под наше направление сейчас делают новый корпус всё там же на Кантемировской. То есть это как минимум означает, что нам не придется его делить со студентами других направлений. Там на втором этаже уже предусмотрена большая студенческая зона. А еще, возможно, получится избавиться от вечно закрытых дверей :)

Общежития

Тут могу сказать мало, сам в общаге уже не живу.

Вообще, когда случился переезд, нам предложили два (стула) варианта: остаться в общаге АУ (за дополнительную плату) или переехать в общагу Вышки.

Про первый вариант могу сказать, что лично для меня он был вполне неплох где-то до зимы. Хотя многие и выехали и тусить стало почти не с кем, все-таки с общагами АУ в Питере мало кто мог сравниться. С февраля же стоимость проживания для нас подняли до 10000, а за такие деньги имхо гораздо проще снять квартиру на пару с кем-нибудь. Тем не менее, этот вариант все еще рабочий. А руководство общежития (пока что) все еще готово селить в него новых людей.

Теперь про общаги Вышки. Осенью всех заселили в общежитие на Серпуховской. Кажется, единственный ее плюс в сравнении с общагой АУ — она находится в центре, буквально в пяти минутах ходьбы от станции метро “Технологический институт”. Но минусов, по отзывам, не так уж много: комнаты меньше, удобства на этаже, летом сильно надоедают комары с улицы. В остальном общаги чистые, управляющие адекватные, сантехника работает исправно и оперативно ремонтируется, в кухнях недавно сделали ремонт и там тоже хорошо.

Поселят ли туда новый набор — пока непонятно. Точно знаю, что первоочередная задача — суметь поселить все наше направление в одном общежитии. Наиболее вероятные варианты — или эта самая общага на Серпуховской, или общежитие на Ленсовета, которое сейчас ремонтируется. На днях обещают сообщить более актуальную информацию, но пока это все, что мне известно.

Олимпиады, хакатоны, конференции

Первые все еще популярны. В ICPC участвуем независимо от Москвы. Burunduk1 все так же проводит тренировки. Летом три команды от нашего вуза едут в Петрозаводск. Спонсирует эти поездки Вышка.

И, кстати, со спонсорством все теперь стало гораздо проще: Вышка действительно готова вкладываться в своих студентов, оплачивать поездки на сборы, хакатоны, конференции. Чтобы понимали, Вышка без проблем оплатила не самые дешевые поездки на Google IO (проводилась в Mountain View, California) и на хакатон ZuriHac (проводился в Цюрихе, как можно догадаться). Не могу ничего сказать про то, насколько легко это делается в других вузах, но в АУ с этим точно так просто не вышло бы. Причем от самих студентов это почти ничего не требует: носиться со всякими бумажками по всему вузу, чтобы получить деньги на поездку, сейчас уже не приходится.

Учеба на старших курсах

Все посты про учебу на нашем направлении, которые выходили до этого учебного года, писались или магистрами/преподавателями, или студентами первого курса, а потому мало затрагивали учебу на старших курсах университета.

В этом же году у Питерской Вышки появился свой блог на хабре. Там вы можете найти и довольно подробный пост про обучение на направлении SE от yeputons, и много интересных постов про проекты, которыми занимаются наши студенты.

Семестровые практики и НИРы

Изначально мне хотелось здесь рассказать про то, как у нас организованы семестровые практики и НИРы, но кажется, что yeputons в своём посте и так довольно хорошо описал их суть. Главное — у вас всегда есть выбор.

К примеру, идею приложения под Android студенты должны придумывать самостоятельно. Как и придумывать затем различные киллерфичи, отличающие их приложения от других.

То же и в случае НИРов. Начиная с третьего курса студентам каждый семестр предлагается большой список проектов от различных компаний (JetBrains, Yandex, Geoscan, Agisoft, SimLabs и многие другие). Среди этих проектов можно найти как промышленные, так и исследовательские, в самых разных областях. Как следствие, вы можете менять сферу деятельности хоть каждый семестр. Что касается задач, то они сильно зависят от конкретных проектов. Где-то нужно допилить плагин для IntelliJ Idea, где-то — доработать крутой мультиклассовый классификатор и сравниться с другими подходами, а где-то — решить vertex cover :)

А для интересующихся — вот несколько примеров возможных проектов, которые предлагались в прошлых семестрах: SE, ML, PL, CS.

Итог

Направление хорошее. Учиться интересно. Мне тут нравится. Остальным тоже. Плюсы от переезда — есть. Без проблем тоже никуда, но решаются.

Хочется лишь отметить, что мы, как мне кажется, смогли сохранить прежнюю атмосферу. И это хорошо.

Ссылки всякие

Полагаю, этот пост может быть сейчас интересен не столько широкой общественности, давно не слышавшей про АУ, сколько абитуриентам. Поэтому, наверное, есть смысл оставить здесь пару ссылок:

 
 
 
 
  • Vote: I like it
  • +63
  • Vote: I do not like it